您目前的位置: 首页» 学习体会

房游光:新时代、新征程、新篇章

新时代、新征程、新篇章

体育教学部  房游光

 

  这是一个别具一格的金秋十月,这是一个举世瞩目的金秋十月,2017年10月18日,人民大会堂庄严肃穆,金碧辉煌,来自全国2000余名人大代表欢聚于此,喜迎党的十九大盛会,共同聆听中共中央总书记习近平同志代表十八届中央委员会所作的十九大报告。习总书记所作的报告,旗帜鲜明、主题突出,内涵丰富、博大精深,思想深刻、大气磅礴,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。代表们认为习近平同志所作的报告,深受鼓舞、倍感振奋,持续3个半小时的报告过程中,全场先后响起70多次热烈掌声。掌声就是党和人民的心声,就是凝聚力和向心力,充分反映了全党全军全国各族人民对习总书记的衷心拥戴,对党和国家事业发展历史性成就的无比自豪,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定信心。

  中国特色社会主义进入新时代。习总书记在十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史定位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民披荆斩棘、一往无前,取得了全方位的、开创性的、举世公认的历史成就。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧。新时代孕育新思想,我们党始终站在时代潮头、始终引领时代发展和时代变革,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断推进实践创新基础上的理论创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章并确立为党长期坚持的指导思想,成为指导进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。新时代中国特色社会主义思想顺乎时代潮流,犹如行驶在大海上的航灯,引领着中国特色社会主义这艘航船驶向更广阔的天地。

  中国特色社会主义踏上新征程。新时代中国特色社会主义思想引领新征程。十八大以来的五年,以习近平为核心的党中央推出一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署,取得了重大成就。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到“神威.太湖之光”超级计算机……人民生活水平不断提升,获得感和幸福感与日俱增。这些成果的取得是全党和全国人民毫不动摇坚持新时代中国特色社会主义事业的最好诠释和有力证明。改革开放以后,我们党对我国社会主义现代化建设做出战略安排,提出“三步走”战略目标,在世纪之交,又提出到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、人民生活更加殷实的小康社会;到新中国成立一百年时,基本实现现代化。党的十八大确立“两个一百年”奋斗目标,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在我国发展新的历史起点上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大对新时代中国特色社会主义现代化建设做出战略安排,从这一战略出发,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。10月25日,习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时发表了重要讲话,他梳理了从2018年到2021年,改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年四个时间坐标,强调了今后五年四个方面的重要工作,即推进改革开放、推动经济持续健康发展、脱贫攻坚和全面从严治党。号角已经吹响,中国特色社会主义已经踏上新征程,新征程要有新作为,作为站在新时代起点上的共产党员,更要充分认清和把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,发挥主观能动性,在伟大的社会主义事业征程中创新和发展,永葆生机活力。

  谱写中国特色社会主义新篇章。中国特色社会主义已经进入新时代,新时代需要所有共产党人时刻围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,铭记党的奋斗历程,不忘初心,不辱使命,勇于担当,矢志不渝,谱写中国特色社会主义新篇章。作为这个承前启后、继往开来的新时代党员干部,我深刻感受到了党中央对我们每一名党员的叮咛与嘱托;感受到了激昂奋进的中国特色社会主义新时代改革与建设的激情;感受到了健康、有序、持续发展的时代基调;感受到了祖国宏伟、光明的发展方向与美好愿景。我们当牢记使命,不忘初心,砥砺前行。

  一、坚定理想信念,用行动诠释忠诚。“不忘初心,方得始终”。对于共产党人来讲,“初心”的本质就是一种理想和信念,信念坚定、对党忠诚是思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养,是广大党员干部的根本操守和政治品格。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。共产党人的初心,是党旗下庄严许诺的铮铮誓言,是融入血脉的宗旨意识。任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚,与党同心同德,对党忠贞不二,坚决维护习近平总书记核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终忠诚于党的信仰,忠诚于党中央,忠诚于党的理论和路线方针政策;不折不扣贯彻党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;心怀坦荡、光明磊落,大公无私,永葆共产党人的政治本色;说老实话、办老实事、做老实人。

  二、立足岗位,勤恳工作,用更好的教育创造更美好的生活。作为一名教育工作者,看着十九大报告里习总书记提到的优先发展教育,倍感振奋。报告强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代青年的接力奋斗中变为现实。作为培养青年的新时代教师,我们深感责任重大。我们时刻将培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题牢记于心。坚持社会主义办学方向,办好党领导下的教育。把今天的学生视为“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,中国梦是我们的,更是青年一代的。我们要始终坚持立德树人,做社会主义核心价值观的培育者、践行者和传播者,贯彻党的教育方针,固牢培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  三、清正廉明,把好底线,从严治党永远在路上。习近平总书记在十九大报告中强调,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,深刻指出了当前我们面对的“两个复杂”“三个不纯”“四大考验”“四种危险”等严峻挑战和形势,作为党员领导干部,必须以强烈的党性意识带头践行要求。作为党员干部,既要自觉依靠制度筹划、指导和开展工作,又要自觉接受组织、群众、纪律的监督,做到行动先于群众,标准高于群众,要求严于群众,增强制度执行的示范力。要“管住自己的心”,把牢“欲望关”。一定要有一颗节欲之心、有一份淡定之神,始终经得起名誉、地位、权力和金钱的考验,守得住清贫、耐得住寂寞,始终拉紧欲望的“闸门”,自觉抵制各种不正之风的侵蚀。“管住自己的嘴”,守住“小节堤”。坚持慎独慎微慎初慎行,做到自重自省自警自励。坚决落实《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度的要求,自觉接受党组织和群众的监督,切实做到金钱面前不伸手、利益面前不攀比、权力面前不放纵,始终保持共产党员的良好形象。

  新的时代,新的思想,新的征程,新的篇章,我们一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风。以十九大精神为引领,开好学校第二次党员代表大会,全面推进“双一流”和高水平大学建设。以只争朝夕、时不我待的精神,团结一切可以团结的力量,昂首阔步在祖国实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中。为中华民族伟大复兴的光明未来贡献青春和智慧。