您目前的位置: 首页» 学习体会

曹运华:新时代、新征程、新目标,学习贯彻党的十九大精神报告

新时代、新征程、新目标,学习贯彻党的十九大精神报告

---狠抓基层党建,推动双一流建设,争做教育先锋

体育教学部  曹运华

  

  (不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗)

  党的十九大是在新的历史时代开启党和全国人民新征程的一次大会,也是在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大旗帜的关键时期的一次大会,更是为实现中国民族伟大复兴的中国梦的一次战略性会议。“不忘初心,牢记使命”,学习、贯彻党的十九大精神不仅关乎广大人民群众的切身利益,更是关乎党和国家事业的发展、中国特色社会主义建设、中华民族的伟大复兴,对“两个一百年”目标的实现具有决定性影响。

  “凿不休则沟深,斧不止则薪多”。以习近平总书记为核心的党的十八届中央领导,以强大的魄力和毅力,带领中华民族向伟大的民族复兴不断奋进,五年来取得了中国特色社会主义建设的伟大成果。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,并继续推进“十三五”规划的实施,为“两个一百年”的奋斗目标开创了全新的局面。新时代,党中央将带领全国人民踏上新的征程,迎接新的挑战。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义建设的总任务是:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;社会的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展问题;中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;全面深化改革的总目标是:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国的总目标是:建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家等等”,新时代赋予了新的目标、新的理念,也充满了新的挑战,只有全体共产党人和全国人民同心协力方能在国家和民族发展上谱写新的辉煌。

  “居安思危,思则有备,有备无患”。尽管习近平总书记在大会上总结了过去五年我国在经济建设、深化改革、民主法治、思想文化、生态建设等10个方面取得了重大突破,但依然存在着发展不平衡、民生领域短板、社会矛盾交叠、意识形态复杂等多方面问题,新时代要实现中华民族的伟大复兴,还需全国人民“百尺竿头,更进一步”。由此,习总书记从时间的纵观序列上提出了更加长远、更具战略发展眼光的新征程目标:第一个阶段(2020年-2035年),在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二阶段(2035年-21世纪中叶),在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,就眼前的第一个一百年目标确立了“14个坚持”的新时代中国特色社会主义思想和基本方略:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。宏观战略的坚持是实现大国发展的必要条件,“成大事者,争百年,不争一息”,将中华民族伟大复兴的战略任务一直坚持下去,必将“绳锯木断,水滴石穿”,从而突破历史,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

  “求必欲得,禁必欲止,令必欲行”,基层党组织是保障党和国家战略实现的重要基石,深入学习党的十九大精神,是将顶层布局灌输到基层组织的重要措施,“虽有至圣,不生而知,虽有至材,不生而能”,只有向党看齐,向中央看齐才能得到正确的引导。因此,我们必须做到:深刻领会新时代国家发展和建设的新特点;深刻领会“五位一体”、“四个全面”的新思想;深刻领会现代化经济体系建设、社会主义民主政治建设、社会主义文化建设、社会主义民生水平和社会治理,以及生态文明体系改革的新要求;深刻领会强军固防、祖国统一、和平外交、从严治党的新决心!将党的十九大精神内化于心,外化于行,以十九大精神武装思想,从而确保未来工作的不偏不倚。

  “百年大计,教育为本”。习近平总书记在十九大上指出,要“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”就要优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,深化产教融合、校企合作,加快双一流建设,加强师德师风建设,实现高等教育内涵式发展。“双一流”建设是党中央和国务院作出的重大战略决策,是提升中国高等教育综合实力和国际竞争力的重要措施,也是实现“两个一百年”奋斗目标的重要支撑。新时代的教育工作作为党和国家长远发展和持续竞争的人才培养和重要输出点,更要求系统内部具有极高的觉悟性,从而形成辐射式的精神传达,确保人才输出的质量。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,高校基层党组织更是新时代党建的重要构成。全面贯通党组织成员对十九大精神的学习和实践是当前和未来基层党组织工作的重点工作。体育教学部直属部党支部是校党组的重要组成部分,其党建工作历来都是作为核心工作来完成的,从“十八大精神”学习到“三严三实”讲话,再到“两学一做”落实,无不是第一时间进行精神学习和实践落实。新时代,对党的建设工作一定要符合时代的新要求,坚持加强党的全面领导,坚持全面从严治党,坚持全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,坚持推进反腐斗争。我部门积极推动“党政联席制度”与“民主决策制度”的双轨共建,不断加强党的领导,保证工作决策的民主化;同时,加强领导班子的思想政治建设,使党支部能够有效担负其直接教育党员、管理党员、监督党员的职责;并坚持“三会一课”制度建设,推动组织结构、活动方式的创新,扩大支部会议的活动范围,吸收非党员积极分子参与,从而扩大了支部影响的覆盖面;另一方面,坚持党员先锋的模范带头作用,深入街道、革命老区等进行交流、学习活动,进一步宣传群众、组织群众,增强党的积极影响和提高党员的党性修养。

  “教育者,非为已往,非为现在,而专为将来”。我部门(体育教学部)作为“双一流”建设高校的一线工作单位,理应顺应时代潮流,抓住新时代的发展契机,协同相关部门进行“双一流”建设。以大学生的体育教育工作为立足点,协同兄弟单位,进行学生的“德育、智育、体育”教育工作,促进大学生的全面发展,做到人人都有“一技之长”,为全民健身、终生体育、健康工作50年打下坚实的体质基础,从而完成高质量的人才输出;同时,学科建设上,充分利用中华优秀传统文化蕴含的丰富思想资源,积极构建“1+1”教育模式(1项必修+1项选修),即中华民族的国粹:太极拳(必修),加选项项目(足球、篮球、排球等项目)(选修),从而使中华优秀传统文化潜移默化地根植于大学生的内心;另一方面,不断开展校园体育文化活动,促进大学生(教师)走出教室(办公室),走进操场,以春、秋季运动会、校篮球、足球、乒乓球等联赛为引导,鼓励师生进行体育锻炼,释放身心,进而更加高效的学习和工作,充分激发高校内生动力和发展活力;同时,积极构造创新教育机制,营造部门良性竞争环境,不断促进师资队伍业务素质、师德师风、奉献意识的进步,鼓励广大教师在教育、教学工作中引进新理念、新方法、新工具,从而推动教学模式的创新与探索。体育学科不是角色学科,更不是边缘学科,是作为教育板块的重要组成部分,是发展教育事业不可缺少的部分,只有做到了“野蛮其体魄”,才能在“文明其精神”上走得更远、更稳。

  “教育为公,以达天下为公”。教育是立国之本,也是国家发展潜力的重要指标,同时也是国家富强的重要体现。教师队伍的师德师风建设作为教育的根本,新时代的应将其作为教育工作的领头来抓,“德不广不能使人来,量不宏不能使人安”、“学高为师,身正为范”,为教一方,当自省自查,把握住教师队伍的师德师风建设是做好教育工作的基础;促进教师队伍自身知识体系的不断更新,是达到创新教育、教学模式,提升教学质量的基础,因此,要注重教师队伍的业务能力的提高,不断提升自身对教育的思想、理念、方法等造诣,掌握现代化教育技术,改变传统的填鸭式、传教式教学方式,精心设计每一堂课,不断总结,从而进行科学的教学创新,提高人才培养质量和教学效率;教育不仅仅是传递书本知识和技能,更是社会主义核心价值观的教育、精神文明的教育、理想信念的教育、正确三观的教育,因此,要强化教育引导,通过教育、教学过程,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待中国特色社会主义建设的伟大事业,从而身体力行,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

  “贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒”。实现中华民族的伟大复兴是长期而艰巨的任务,在坚决拥护党中央的领导下,深入学习十九大精神,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的重要纲领,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干。