您目前的位置: 首页» 学习体会

沈剑飞:忆往昔、共创新、喜迎新时代

忆往昔、共创新、喜迎新时代

继续教育学院   沈剑飞

 

  2017年的秋天,牵动着国民、国际、举世瞩目的十九大在华灯璀璨、庄严肃穆的人民大会堂隆重开幕。大会开幕之前我院即下发了《关于组织学习中共十九大会议精神的通知》,要求各部门党员积极学习十九大精神,18日上午8时整,我院全体党员干部准时在会议室集中收看了十九大开幕会,并表示将团结带领我院所有党员起到先锋模范带头作用、积极带动全部职工,按照中共十九大确定的奋斗目标、扎实工作、为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献自己的力量。

  伴随着雷鸣般的掌声,第十九次党员代表大会隆重开幕了,习总书记在这庄严的时刻铿锵有力地向世界宣布:中国进入了新时代,开启了新征程。

  习总书记的报告大气磅礴、高屋建瓴、催人奋进,充满了马克思主义理论光辉,开篇即说党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,可见此次会议的重要性。这次大会在总结历史、聚焦当下、展望未来的历史贯通中,在揭示过去不平凡的五年里所取得的历史性成就、发生的历史性变革的基础上,提出了新时代中国特色社会主义所面临的的问题,及在今后的道路中所应高举的旗帜、牢记的使命、坚持的道路和奋斗的目标。却顾所来径,苍苍横翠微,跟随习总书记一起回顾了我们近五年来的成长历程,不得不感叹今天的中国所取得的骇世成就,回顾历史之余,习总书记也指出了我们现在所处的困境及对我国未来蓝图的规划。

  在此次十九大召开期间,最为吸引全球目光的当数首次在党代会上设立的“党代表通道”。新设通道显示出了中国共产党越来越开放、透明的执政理念,和对五年辉煌成就与未来发展的自信与底气。此种开放透明的姿态在中国前所未有,而此刻一个敢于直面问题、敞开胸怀的政党也正在镇定地接受着世界的注目礼。

  大会在长达210分钟的激昂陈词中隆重谢幕,大会庄严但不失活力,每每讲到与大家切身利益相关或恩泽后世的举措,全场与会人员都会积极响应,为习总书记大大点赞。

  开幕会结束后,大家积极参与了十九大会议报告的总结、研讨,尤其是参会的青年学子、他们热切关注、认真学习、发言过程中铿锵有力、句句直击人心,他们的激情斗志感染着周围每一个人,其不忘初心,跟党走的决心更是传递出了新时代的心声-中国特色社会主义的发展离不开中国共产党的领导。尤其是近五年来,以习近平同志为核心的中共中央高举中国特色社会主义的伟大旗帜、革故鼎新、大力创新、积极开拓,在构建伟大的中国梦当中,中国共产党更是在思想上、政治上、行动上始终保持高度警惕。当然取得这样的成就和中国特色社会主义各参政党一直以来紧密团结在以国家领导人为核心的中共中央周围,多年来对执政党的发展积极助力也脱不开关系。此次十九大会议中指出以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线和多党合作事业,习总书记也就坚持和完善我国多党合作制度提出了一系列新思想、新观点、新要求,多党合作事业发展进入了崭新时期。会议结束后各参政党领导对习总书记的报告,更是表示衷心、绝对的拥护,一定不忘合作初心,表示一定要抓紧时间学习领会十九大会议精神,在学深悟透的基础上多谋良策、多进诤言,继续携手前进,团结带领广大会员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,矢志不渝地积极履行参政党职能,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出我们的贡献。本人作为民建会员的一份子,定会深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。深入学习中共十九大报告和十九大会议精神,以党为师,切实加强自身建设,积极履行参政党职能,为民建培养更多栋梁之才,更好地为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。

  习总书记在十九大报告中对中国教育的蓝图进行了描绘,其中提到完善职业教育和培训体系、深化产教融合、校企合作及办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,可见国家领导对继续教育的重视程度,有了国家政府及学校领导的支持,我院将积极响应党的号召,在十九大会议精神的指引下,披荆斩棘为我校继续教育事业开创更美好的明天。我校为教育部直属的国家“211工程、985工程优势学科创新平台”重点建设大学,学校一直坚持走以内涵发展为主、人才培养质量为本;以服务国家重大发展战略为己任;坚持结构、模式、质量和效益协调发展,借鉴国内外建校方针策略,在各领域积极改革创新收到良好成效。2017上半年国家政府提出“双一流”建设以来,我校更是秉承“全面推进综合改革、加快一流大学和一流学科建设”的创新使命,奋力将我校建成世界能源电力领域的标杆高校,成为国际能源电力领域的人才培养高地,科技创新发展中心和产业驱动引擎。继续教育学院作为我校一部分,也将不辱使命秉承华北电力大学“办一所负责任大学”的办学理念,展开各类素质人才培养计划项目,同时全面加强教育党建和思想政治工作,把十九大精神贯彻落实到教育改革发展实践中去,将为国家培养高素质、高技能的人才作为发展的核心,严格要求全院教职工立足国内,放眼全球,在创新、创造的改革征途中不忘本来、吸收外来、面向未来,更好的构筑中国精神价值,坚持在发展中保障学员培训质量、多谋学员之福、多解学员之忧,树立热爱学员、忠诚不倦、业务精湛、率先垂范的师德规范行为准则。

  习总书记在十九大报告中指出对外开放需加强创新能力开放合作、拓展对外贸易、培育贸易新业态、新模式,推进贸易强国建设。摈弃走固步自封的老路和旧路、积极开创一条适应当前新时代发展的新路子。在此次会议中他也提到了“一带一路”建设,这是我国对外开放和包容的最好实例。 “一带一路”倡议是中国第一次以发展中国家身份为筹划人类未来而推出的世纪工程,也是中国为推动世界经济复苏、优化全球经济治理、重建世界交往秩序而提出的中国方案。“一带一路”倡议虽来自中国,但成效惠及世界。“一带一路”建设,既关系中华民族的伟大复兴,也关系到全人类的发展;既关系我国国家治理能力的提升,也关系全球治理结构的优化;既关系世界均衡发展,也关系世界经济地理的重构,还关系到国际政治格局的变迁。“一带一路”建设取得的成就,为世界和平与发展作出新的重大贡献,也显著提升了我国的国际影响力和感召力。我校作为电力行业的黄埔军校,于“一带一路”建设中积极发挥自己的长处和特色,为“一带一路”周边国家培养、输出一大批优质电力系统人才,同时也为消除语言障碍定制一些专门的项目。

  习总书记在十九大报告中指出加快完善社会主义市场经济体制要加快建立全面规范透明精准科学、约束有力的预算制度、全面实施绩效管理,这一点对我的触动还是蛮深的,在经济发展达到一定瓶颈期的时候,我们除了要努力创新、开拓发展教育新途径之外,也需加强管理机制的监管,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善、建立激励机制和容错纠错机制,为那些敢于担当、踏实做事的人给予肯定和鼓励,做到人人有所获、人人获有别,以此来提升员工的工作积极性。

  习总书记在十九大报告中提出人才强国战略、合理构建管理人才机制。建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则、坚持德才兼备、以德为先、坚持五湖四海、任人唯贤、坚持事业为上、公道正派、把选拔干部标准落到实处,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、注重培养专业能力、专业精神、增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力、大力发现储备年轻干部,坚持党管人才原则、聚天下英才用之,加快建设人才强国政策,以识才的慧眼、爱才的诚意,用才的胆识、容才的雅量、聚财的良方、把党内和党外,国内国外各方面优秀的人才聚集到党和人民的伟大奋斗事业中来。经过多年的经营管理,我院储备了一大批青年才俊,但是我们仍需通过定期学习先贤智慧的结晶,培养学院各部门员工见贤思齐、不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层的意识,虽无需博古通今,但只有在不断的对比中才可创新、创造,方可骤然临之而不惊,达到从容处之。尤其对每一位刚入职的员工,不仅要求其具有较高的文化水平,同时也要求其顺利通过我院职前培训,为我院的教育发展集聚一批德才兼备、能干、肯干的新生力量。

  习总书记在十九大中指出传播手段建设和意识形态决定发展道路,尤其在教育行业越来越市场化的今天,教育行业琳琅满目,这就需要我们开创新的传播思路、方法和培养超前的教育意识。此次十九大精神报告让我深刻的意识到我院继续教育在发展中所遇到的问题其实归根结底是意识形态出现了问题,人们将各种关系网的维护作为了项目培训的最终目标,而并非统筹全局、用发展的眼光看事业、用时代的眼光看发展,所以找不到适合新时代的改革创新之路。时代是思想之舟,思想创新需结合时代,所以我们只要善于聆听时代的声音,努力修正错误、开创新的符合时代的发展策略,定会在二十一世纪的中国创造出彪炳史册的奇迹。在这个新时代,思想是呼声、思想是指南,稳定、长久的发展渠道必须在具有全局观念的战略安排下方能得到可持续发展。总结五年来人民在思想文化领域的巨大成就、深层次的变革,作为高校的一名教职工兼院长,必须深入学习、全面总结十九大报告精神中关于思想文化领域的新思想、新论断、新概括,将其及时传达给每一个部门、每一位成员,及时应用到实践中,努力在新征程中再创辉煌。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金,历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。在举世瞩目的十九大上,习近平总书记向世界宣示,中国特色社会主义进入新时代。中国共产党在新时代的新形象,令人无比期待。唯有撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,方可早日遇见宏伟景象。