您目前的位置: 首页» 学习体会

李庆民:学习精髓,践行有道

学习精髓,践行有道

国际教育学院  李庆民

  

  一、新时代思想风鹏正举,大中华人民国梦已发。

  1、 马恩毛习,一脉续承。

  遥想当年棉都,马恩初聚城隅,漫步寻常巷陌,通读经史子集,斟酌环球大义,擎驻一轮赤旂。待至中洲激荡,申城为先,嘉兴扁舟漂一叶,华夏人杰数十三;历山河飘摇,风云变幻,凡二十八载,成就千古伟业,一片赤色神州。

  跨越新世纪,喜迎十九大,鸿思巨创,引航正劲,看光辉普照,再铸马恩新思想,一曰:吾党何其幸矣!风雨逾甲子,进入梦时代,核心鳌头,挥斥方遒,举肝胆与共,不弃欧美旧友人,复曰:国人何其兴矣!盘古开天几万年,国运中兴在今朝。

  2、 人民为本,家国情怀。

  习文要义,旨在黎民。吾党高风,首倡为民,得民心者得天下,亘古迄今,洵如是也。不忘初心,砥砺前行,唯常念百姓之苦,方可居庙堂之高。习总所重,修身齐家,家风渐盛,国运日昌。凡事承袭吾党大义,于大处着眼报国情怀,磨砺从来钟大器;于小处着手为民本色,成就焉可凭小聪;禁大言以务实,力践不怠。

  千古寸心事,忠孝写沧桑。为党一员,在国尽忠,惠及民膏;在家行孝,缘自养序。有功不独居,有过不他诿,人间自有信言美,清茗一杯香满怀。淡泊明志,从来人生非好胜;宁静致远,可有腊梅也独开。仰不愧于天,俯不怍于人,仰观俯察,则所谓“人民为本,家国情怀”者,庶几寡失偏颇矣。

  3 、整顿吏治,社稷当先。

  社稷安危,重乎吏治,尧舜以降,概莫能外。自吾党初建,载义布道,矢勇矢毅;赴汤蹈火,救民救国。迨及太平岁月,经七十载励精图治,成就斐然,顿令洋酋侧目;然世俗芜杂,千里之堤,蝼蚁难免,享乐温床易铸,糖衣炮弹频发;以至贪污腐败一时猖獗,伟岸之躯蛀虫环噬,实吾党之大患,国家之顽疾也。

  浩浩大流奔泻,谁人力挽狂澜?共产党也!立党为国,理政为民,维坚维忍,允公允能。遂高瞻远瞩于外,运筹帷幄之中,山头打虎,河边捕蝇,顿使河川返秀,天空湛蓝,而吾党誉隆无前,好不令人快意也哉!纵使包文正再世,海刚峰重生,况伯律显灵,亦徒然望此兴叹:斯为盛世,难觅伯仲,吾辈自愧弗如也!仁者曰:毛公理国,夙夜在公;习总治党,风气唯清。看今日党风日淳,生民膏富,国势荣昌,诚然如是也。

  祸莫大于不知足,咎莫大于常欲得;贪婪手莫伸,伸手必被捉。曾几何时,富贵寿善天下崇,安厚美色世俗乐;觊觎不得者,则大忧以惧,其形亦愚哉。而新时代党员府吏之所尊,盖以江山之远、社稷之重为先;强政治觉悟,有大局理念,行不任心,言不妄口,以国家龙运可鉴;树核心意识,表看齐决心,逊言不出,忿言不反,唯中央马首是瞻。仁者曰:鞠躬尽瘁,死而后已,党员所钟,大抵在此矣。

  4 、拥抱世界,和谐环球。

  吾党初立以先,众英杰亦曾漂洋渡海,寻真理以酬报国宏愿,鹰击长空,志搏万里,遂奠基胸怀天下、眼观环球之心,实泱泱恢弘之势也。世历今朝,巨龙腾展,鸟瞰寰宇,绝非昔比。东洋钓鱼,南海泛舟,从来养兵非好战;西非结缘,北欧携手,此处联盟是高瞻。兴衰成败,友善留有余地步;纵横捭阖,和平养无限天机。

  上善立仁,信言修睦,润泽青袍正有时,率土之滨,洵举目一抹丝路。祥云瞰舞,彩旂飞笑,皓齿明眸喜结缘,普天之下,岂聚首万千国度。泱泱华夏,君子泰而不骄,旨奉“利可共而不可独”,以友会天下,引领未来世界,共绘灿烂环球。

  二、学理论,理解用心;谋发展,践行有道。

  1、 遵党章,守党规,学理论,有修养。

  党章似明镜鉴心,党规似利剑高悬,学而时习之,假以时日,则舒筋活血,英姿飒爽。近来研读习总“十九大”报告及系列要著,咋似淡若清水,实如春柳拂面,其香沁入心田弥深久远矣。仰面明镜,口含馨香,则一如思想、组织、作风、纪律等诸事繁杂疑惑,悉数迎刃而解矣。有成理在胸,凡工作、学习以至生活,则于自觉中率先垂范,更不惮俯驱先行。厘思想,为政治,见行动,无不因循习文精要而受洗,自仰中央而齐眉,凡我党之理论、路线,抑或方针大计,则一应覆载,纲始举而目已张矣。

  2、 有组织,讲原则,担责任,求创新。

  有则必守之,有法必依之,有范必立之。历大众之疾苦而感同身受,后谋而践以实益,不废勤政务实;明当下之是非而德维公行,自重而拒以严明,当学清正廉洁。有任在肩,有念于心,不失家国情怀;矢志维勤,立业维精,独钟创新理念。

  3 、厘差距,刨根源,明方向,期成效。

  躬任服务于国教几近三载矣,职虽愚钝有加,然承蒙诸同志帮教有序,终使学院大业不致迷途。纵览职之俯仰得失,其曰有三矣。一曰洋学生之质、量。量未达期冀之数,虽匠心广揽而难逾千;而质所劣状,尚不及量之宽心也。二曰华曼之殇。凭一鼓作气,势若虎状,然二鼓杂音紊乱军机,终未能斩获楼兰,实心所憾也。三曰吾校国际开放之窘状。华电之中兴,当论于世学之杏林,而非踯躅于竖井浅滩,洵非一人一部之所能,而固所有赖于芸芸众生矣。时下之要务,当发启朦胧之梦幻,延拓校门于大洋之外,以粮粟佐杰出师生同游于寰宇,则何患教学相长矣。职之所愿,当携手诸位同仁,比肩接踵,秉持中西融汇之首念,以古今贯通之势,寡三失而成就国际化大业,待华电之雄伟乔木秀于世界学林,则吾等虽或泯然众人,断可含笑于锦绣花丛矣。

  4、 重教学,勤科研,为人师,有世范。

  为学不易,为人更难。人曰:不汇细流,无以成大海;吾言:不积真爱,无以成严师。能得天下英才而育之,此人生之乐也。然骐骥或有桀骜不羁,尚须伯乐安抚调教,此乃爱心之所由也。职自入塾以来,承惠众师长开蒙,洪恩浩荡,始得以杏坛立尺,所幸三生未有矣,能不竭吾全力而传道乎?解惑有道,授业维坚,故仁者曰:为人莫过于尊师,尊师莫过于为学。文渊浩邈,学问绵延,造化有情钟魁举,莘莘学子更无前,莫负韶华年。能成大业能成我,一万年太久,只争朝夕!

  庄子曰:“天下有至乐无有哉?”答曰:“杏坛设新教,痒序育英才,岂非至乐乎?”。独乐乐,自我陶醉,孤芳自赏,有独处之奥妙,此小乐也;众乐乐,汲人精华,同道欢愉,有并肩之慷慨,此大乐也。与众生乐,同舟共济,学海普渡,滋润上善之源水,秉继往圣之绝学,此乃人间绝乐也!