您目前的位置: 首页» 学习体会

李 旸:加强基层党组织建设 充分发挥党员的模范带头作用

学习十九大精神 加强基层党组织建设

充分发挥党员的模范带头作用

国际教育学院  李 旸

  

  十九大的召开,不仅是新时期中国共产党发展史上的一大盛事,也引起了国内外各国、各界的广泛关注。习近平总书记所作的十九大报告,内涵丰富,通篇贯穿着马克思主义和哲学思想,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言、宏伟蓝图、行动纲领和进军号角,是中华民族进入新时代、立足新起点的重要标志。

  十九大报告所提出的一系列新论断、新理论为中国今后的发展绘就了蓝图,指明了方向。 十九大报告做出了新的判断:中国特色社会主义进入新时代,我国的社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的需要。十九大报告描绘出要通过进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终实现中华民族的伟大复兴这一梦想,进一步明确了我们的奋斗目标和实现途径。报告不忘党“为人民服务”的宗旨,指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。强调坚持人民当家作主,强调保障和改善民生。报告绘就宏伟的发展蓝图和清晰的实现路径,强调“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。报告对全体党员提出新的要求:要以强烈的政治勇气和责任担当、以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  十九大的召开,使我们进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念。十九大报告,从经济建设取得重大成果、全面深化改革取得重大突破、民主法制建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善等10个方面全面总结了国家取得的重大发展成果。近几年人民生活水平的提高、中国社会地位的提升、在世界话语权的增强,都让我们切切实实感受到党和国家在过去五年取得的开创性的全方位的发展成果,尤其是天宫、蛟龙、天眼、大飞机等重大科技创新成果相继问世,非常的振奋人心,鼓舞士气,进一步坚定了我们走中国特色社会主义道路的理想信念。纵观全球,随着苏东剧变,社会主义国家成为少数,力量也不断削弱,主要有影响力的只剩下中国、朝鲜、越南、古巴。除了中国之外,朝鲜、越南、古巴这些国家经济发展总量、经济发展水平仍然低下,国民经济非常脆弱,老百姓生活还不是很富裕,甚至达不到温饱标准。美国、英国、德国等资本主义国家经济持续下滑,与中国的蓬勃发展恰好形成鲜明对比。事实证明,中国特色社会主义道路是正确的,几代中国人通过艰苦卓绝的努力,从小平同志的“摸着石头过河”到中华民族的伟大飞跃,取得了震惊世界的伟大成就,正如十九大报告所宣告:中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  十九大报告把坚持党对一切工作的领导列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之首,明确指出党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用。要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  对照十九大报告要求,国际教育学院党总支以教育部巡视整改和党建验收为契机,将从以下几个方面开展工作:

  全面深入的学习十九大精神。党的十九大已经胜利闭幕,学习好、领会好、贯彻好十九大精神实质,是当前全体党员的重要任务。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,高瞻远瞩,内涵丰富,需要我们深入学习领会其思想精髓。十九大召开期间,国际教育学院组织全体师生观看了开幕式和闭幕式,参观五年成就展,后续将以邀请专家解读十九大精神、开展十九知识竞赛、十九大征文比赛等方式继续深入学习十九的报告的新思想新论断。

  在支部建设方面,按照基层党支部工作标准及要求,配齐配强党支部书记,加强党支部工作标准化建设,继续做好“一个支部一个目标”活动,严格落实“三会一课”制度,加强资料痕迹管理,夯实支部工作基础。积极引导教职员工以高度的社会责任感和诚信敬业精神投入到教书育人、科学研究的各项工作中。

  在党员教育方面,国际教育学院青年党员较多,学历层次较高。学院在党员教育方面,要进一步创新支部活动方式,要更加适合青年人的特点,更加注重思想性、知识性和趣味性,注重加强青年党员政治理论学习和专业能力提升,充分发挥党员的先锋模范作用。

  在党风廉政建设方面,十九大报告指出:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,形成反腐败的压倒性态势。报告充分体现中央反腐败斗争的决心和力度。我们将严格按照学校党风廉政和反腐制度和工作要求,开展党风廉政和反腐教育活动,进一步抓好教育、制度和监督等三个环节,加强学习,发扬民主,强化监督,从源头上预防和治理腐败。

  在大学生思想政治工作方面,我们将全面贯彻落实中央关于加强和改进大学生思想政治工作会议精神,履行好高等学校教书育人的历史使命。十九大报告指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。青年人是祖国的未来,在学生培养上,按照十九大报告要求,要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。做好四个坚持工作,坚持以规范的管理培养人,坚持以优秀的典型激励人,坚持以细腻的服务关爱人,坚持以独特的文化熏陶人。实现对留学生的大数据管理,涵盖从入学到课程学习再到毕业的全部流程。加强留学生社团的建设,提高留学生的自我管理水平。

  在加快推进学院重大发展战略任务上,一是抓紧推进中外合作办学机构和海上孔子学院的申办工作。二是紧抓国家战略契机,拓展留学生招生渠道。借助“一带一路”、“丝绸之路”国家战略,稳步扩大学历留学生的规模,通过国外宣讲、与外方高校合作以及与中国企业合作,积极探索不同道路,引进各种资源,扩大学历生招生规模。与“汉办”、“侨办”、孔院紧密合作,吸引短、中、长期语言文化学生来校学习,积极承办各类夏令营和冬令营,扩大我校在海外的知名度。三是提高学生培养质量,深化教育教学改革。以全校开展教育思想大讨论为契机,坚持留学生趋同化培养和个性差异化培养相结合的方针,建立留学生精品课程,扩大英语授课门类,推动留学生二级管理。调整“4+0”培养方案设置,引进境外优秀教材,增加专业课程的外教授课比例,提高教育教学质量。

  十九大的主题是不忘初心,牢记使命。国教人的初心和使命,是坚决完成学校党委的各项工作部署,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,努力培养一流的国际创新人才。国际教育学院党总支将带领广大党员,努力做到实干、担当、创新,在学校党委的正确领导下,齐心协力、锐意进取,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风迎接学校第二次党代会的胜利召开,为学校双一流建设贡献自己的力量!