您目前的位置: 首页» 学习体会

严 立:立德树人,从“心”开始

立德树人,从“心”开始

自动化系  严 立

  认真观看了习总书记《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》的视频后,又学习了报告的相关文件与专家解读,我深受鼓舞、深感振奋、深受教育。

  十九大报告气势恢弘,大气磅礴,通篇闪耀着马克思主义思想光芒,报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了未来从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图。这是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,亦是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的时代宣言。

  位卑未敢忘忧国,聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告,我感到非常振奋,真切地感受到我们进入了中国特色社会主义的新时代。中华民族早已不仅仅是站了起来,而且已经富起来、强起来;中国社会的主要矛盾也已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国已经在民族复兴道路上大踏步前进,站到了世界舞台的中央,而这一切奇迹都是在中国共产党的带领下实现的。尤其在过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分体现出我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大政治抱负,全面深化改革的巨大政治勇气和强烈责任担当,以及合乎时代潮流、顺应人民意愿的制度的先进性。

  “教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”党的十九大强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们是一线教育管理工作者。我不知道,对我们来说,还有什么比肩负培养中华民族伟大复兴的建设者与接班人更光荣、更伟大、更激动人心的任务。立德树人,以才育人,能够自己能为中华民族的复兴贡献自己的专业知识,我感到生逢其时。

  作为基层党委书记,如何不忘初心,牢记使命,转变学生工作管理思路,贯彻新时代下党的教育方针?我想,我要以坚定的政治理想,饱满的热情,创新的思想,敬业的精神,以德树人,以才育人。自动化系曾提出“从‘心’开始”的“雁阵”品牌精神,立足学生工作实际,契合学生培养需求,一切工作为了学生的更好发展,因材施教,授人以渔,只为培养好德才兼备的社会主义建设者和接班人,本心如此,初心不改。

  在构建中国特色哲学社会科学的重大任务中,我们要始终坚持马克思主义指导和理论创新,认真学习和贯彻十九大精神,学习新时代中国特色社会主义思想的新成果,不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,努力学习专业知识,在这美好时代里绽放青春的光彩和活力,早日见证中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。下面是我在关于新时代社会主义、党的建设、高校人才培养方面的一些心得体会。

  一、新时代新思想,开启伟大征程

  新中国成立,象征着中华民族站起来了;改革开放四十年,中国人民富了起来;而我们现在正在迈向“强起来”的征程。

  十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起构成中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。新时代中国特色社会主义思想彰显了中国国际地位和时代特征,保持了政治上的连续性,比如报告指出本世纪头二十年仍是我国发展的重要战略机遇期,从大的方向上延续了初级阶段论。同时,既有坚持,又有发展,明确指出在2035年实现基本现代化,到2050年实现全面现代化,这也是外国媒体艳羡不已的事情,是中国特色社会主义发展的接力赛。

  (一)新的时代,新的理论

  新时代中国特色社会主义思想发展历史沿革的逻辑十分清晰。我们党的思想理论发展经历了三个大的历史阶段:第一阶段的历史,可以用毛泽东思想概括;第二阶段即中国特色社会主义理论体系,内在包含邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;第三阶段就是以党的十九大为标志所实现的党的思想的第三次飞跃,也就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了中华民族在“站起来”“富起来”之后的目标和道路。中国发展已经进入一个完全不同的历史时空,在这个更富世界关照的宏大场域中,再一次获得了清晰的历史坐标和理论标识。一方面自觉成为中国特色社会主义的有机组成部分;另一方面又对整体意义上的中国特色社会主义进行了全面小康之后和全面小康之前的阶段性区分,通过对新时代中国特色社会主义新的目标、任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等维度的提炼、概括和总结,正式宣告中国特色社会主义新时代的到来。新时代需要新实践,新实践需要新思想。

  中国共产党历经97年的艰难曲折,终于迎来了属于自己的伟大民族复兴和伟大盛世图景。马克思主义中国化的第三次历史性飞跃,就这样富有创造性地完成了,实乃国之大幸,民之大福。

  (二)当代问题,只能当代人回答

  过去讲人民日益增长的物质文化需要,基本上是一个温饱型、生存型的需求结构;今天讲的是美好生活的需要,就不单纯是生存问题,同时还包含着民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面需求在内的更高需求。由“吃饱”到“吃好”,由“活着”到“活好”,由“先富”到“共富”,不仅实实在在地标志着中国社会满满实惠的发展进程,而且也清清楚楚地体现着中国共产党全心全意为人民服务的政治追求。因此,当代问题,只能是当代人去回答,也必然要有创造性的思考、创造性的理论总结、创造性的逻辑。

  正是在这一大背景下,习近平总书记系列谈话涉及到的方方面面,生态、党建、经济、社会,文化、国防、外交等等几乎所有重大领域都在十九大得到关注和总结,这是第一大党在领导全世界最大发展中国家实现现代化这个壮阔的历史进程中,所表现出的伟大理论勇气与理论自觉,这种无可比拟的执政能力和执政优势必将会谱写中国梦的龙江篇章。

  (三)既是中国的,也是世界的

  “大道之行,天下为公,铮铮誓言掷地有声,表达的不光是中国社会几千年的文化理想,同时还有负责任大国对当今世界的济世情怀与现实担当。中国理论、中国实践和中国事业所包含的世界影响力将会前所未有的高度,中国理论和中国实践不仅会成功获得世界关注,而且将弯道超车,机巧迂回,实现对世界由追随到引领的华丽转变。

  二、加强党的建设,打铁必须自身硬

  (一)切实加强党对高校的领导,牢牢把握中国特色社会主义大学办学方向 

  高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。90多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创和发展了中国特色社会主义。必须旗帜鲜明、理直气壮地坚持马克思主义在高校的指导地位,把学习研究宣传马克思主义的重要阵地建设得越来越牢靠、越来越坚固,培养更多马克思主义的坚定信仰者、实践者、传播者、维护者。

  加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校党的建设能不能抓好、能不能抓出成效,不仅直接关系高等教育改革发展稳定,而且对改革开放和社会主义现代化建设全局具有深远影响。以高度的责任感紧迫感抓好高校党的建设,把党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程,为高校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保证。落实到自身岗位职责,就是要坚守基层党委的政治核心,带领全系党员和党支部学习贯彻落实好对高校基层党建所提出的各项要求,党的建设抓的好不好、党员作用发挥的充不充分,是我们要重点建设和考察的。

  (二)切实加强和改进高校党的建设,努力开创高校党建工作新局面  

  习近平总书记重要指示对坚持立德树人、强化思想引领、完善高校体制机制和全面推进党的建设各项工作等方面提出了明确要求,蕴含着对高校党建工作基本经验的深刻总结,体现了对现实问题和工作规律的科学把握,是加强和改进高校党的建设全部工作的立足点、聚焦点、着力点。要把这些基本遵循体现到高校党建工作导向、基调和具体实践中,持续用劲,久久为功,确保党建各项任务取得实效。

  坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。加强和改进高校党的建设,必须紧紧聚焦立德树人根本任务,切实加强社会主义核心价值观教育,引导广大青年学生进一步坚定理想信念,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫;引导广大教师自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。高校要着力构建社会主义核心价值观教育长效机制,把核心价值观落实到教材课堂头脑中、落实到文化育人中、落实到日常生活中、落实到政策制度中,使之内化为广大师生的价值追求,外化为自觉行为。

  强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。意识形态领域斗争具有长期性、复杂性、艰巨性。要在坚持什么、巩固什么、发展什么、反对什么、警惕什么等原则问题上亮底牌、举旗帜、指方向、点要害。在当前网络信息高度发达的时代,高校成为各类社会思潮的聚集地,牢牢把握住高校意识形态的主阵地,坚持用马克思主义指导教材编写和学术研究。要抓好社团、讲座、论坛、研讨会、报告会等的管理,坚决守好校园网络、课堂教学、新媒体等宣传思想文化阵地,决不给错误思潮和主张提供任何传播渠道,做到守土有责、守土尽责。

  (三)全面加强基层党建工作,扎实推进以下工作

  1、进一步健全完善党内制度。建立健全党员教育管理的长效工作机制,坚持“三会一课”制度,党日活动制度,党内组织生活会制度,党费收缴制度、党员学习制度、党员发展制度等。认真实施党员年度目标管理工作,将岗位工作绩效纳入其中重要内容。做好民主评议党员等相关工作,把党建工作落到实处。

  2、加强党员队伍的管理与教育。在保证党的常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,提高党员素质;围绕学校中心工作,做好教师的思想政治工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和政治核心作用。

  3、发挥党员的先锋模范作用。围绕学校中心工作,结合教育教学实际,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动,全体党员要在各自的岗位上发挥先锋作用。教师党员要争做教学能手、学科带头人,在教学工作中发挥先锋模范作用。大学生党员要在学习中发挥“永争第一”带头作用。

  4、认真做好发展党员工作。实施“双培”工程,即把优秀骨干教师和优秀学生发展成党员。严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量。进一步加强对入党积极分子和预备党员的培养教育和考察。

  5、探索研究生党支部建设和积极分子培养新模式。研究生党支部目前存在凝聚力不足、作用发挥不充分等问题,归根结底是没有设计出符合研究生自身培养管理特点的党支部建设思路。积极探索设立课题组党支部、教师党支部具体指导等模式,促进研究生党支部的健康良性发展。

  三、人才培养,从心开始

  “一个国家的明天,取决于青年;一个民族的未来,寄望于后辈。”建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (一)立德树人,强思想之魂

  坚持立德树人,德育工作要在坚持狠抓常规管理、创新德育方法,积极探索德育工作新理念,搭建“课程教学”“主题教育”“社会实践”“团队建设”“校园文化”“网络德育”“道德讲坛”等德育教育平台,坚持把学校、家庭和社会共同参与、相互配合作为根本举措,增强德育工作的合力,不断提升德育工作的新成效。做好学生思政教育工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

  (二)开拓创新,育匠心人才

  自动化系自成立以来,一直将培养全面发展、服务社会的创新型、复合型工程科技人才是我系教育方向。素质教育是教育的核心,教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

  (三)群团优势,建文明校园

  秉承学校在五十多年的发展中,始终理想不变、信念不变、追求不知,凝聚出了“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,深化“德育安校,科研兴校,质量立校,文化润校,特色强校”的学校发展内涵,通过开展丰富多彩党员及群团组织活动,丰富校园文化生活,创建积极向上、全员育人的院系文化氛围,努力打造健康、文明、和谐的平安校园,推进良好校风、教风、学风的形成,以良好的精神面貌和院系文化推动自动化系整体工作向前发展。

  当前我们的国家进入了新的发展时期,特别是我校“双一流”建设的重要时期,认真贯彻落实好党的十九大会议精神、推动院系工作整体更好更快发展,是作为院系党委书记必须面对和回答的问题。下一个阶段,我将继续保持院系领导班子勤政务实、廉洁自律的工作作风,提高“四个意识”,坚守“四个自信”,秉承密切联系群众的优良传统,不怕难、不畏难,敢于突破传统思维,着眼大局和前沿发展方向,以高度的责任心和主人翁意识推动院系工作更好更快发展。