您目前的位置: 首页» 学习体会

李彦斌:不忘初心 筑梦未来,培养一流经管人才

不忘初心 筑梦未来,培养一流经管人才

经济与管理学院  李彦斌

 

  中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,为决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代吹响了进军的号角。党的十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次十分重要的大会;是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要大会;是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的一次十分重要的大会;是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,具有重大里程碑和划时代的历史意义。

  习近平总书记在报告中不仅为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,也为我国教育事业的新发展指明了前进方向。“新”是十九大报告中的重要字眼,一个“新”字贯穿整个报告。新时代、新思想、新征程是“新”在报告中的具体体现,从十九大报告中感受到了我国过去五年获得的卓越成就,也认识到了我国目前所处的环境以及面临的机遇和挑战。本人把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,现结合本职工作向组织汇报学习党的十九大精神体会。

  一、进入新时代,谱写新篇章,牢记立德树人根本任务

  报告中提到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。这也意味着我们身处的教育事业也迈进了一个崭新的时代。身为一名教育工作者,要办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这就要求我们的教育不能仅限于关注学生的学业成绩,更要关注和帮助学生全面成长。

  习近平总书记在十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。经济与管理学院要突出对青年学生的理想信念教育,不断提高课堂教学主渠道作用,把党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,同时加大课程思政的步伐。高校的立身之本,在于立德树人,必须把以立德树人为核心的思想政治工作始终贯穿于高校教育教学的全过程。要做到这点,就要培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,这有助于他们全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。经济与管理学院将开展“青春迎盛会,点赞十九大”等多层次相关的主题教育活动,对学生进行社会主义核心价值观教育,让学生全面理解中国特色社会主义民主、自由、平等、公正、法治的基本内涵,从而让学生从政治层面更好地认识和把握中国特色社会主义制度,明确中国特色社会主义政治建设的方向和目标,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从而成为祖国又红又专的接班人和建设者。

  二、把握新思想,实现新作为,培养拔尖创新一流人才

  十九大报告提出重大理论创新成果,指出习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。习近平总书记关于高等教育的思想,为我们建设世界一流大学和一流学科提供了根本遵循。认真学习教育部和学校对教育事业新的要求,结合经济与管理学院实际,立足学生、联系教师、优化教学质量和资源,为加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展贡献应有的力量。

  经济与管理学院坚决贯彻落实党的十九大精神关于培养优秀人才的方针,重点在四个方面做好工作:“稳”,对于过去获得的成就认真总结,在维持已有成就的基础上稳定发展,找到前进的方向。“变”,要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,用新思想武装全体教育工作者;要对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,特别是对照“全方位、开创性”、“深层次、根本性”的标准,找准突出问题,并找到合理的解决措施,实现新的突破。“升”,立足教学本身,提升教师的教学水平、个人素养;提升学生的综合素质,实现德智体美劳全面发展;提升深造率,为祖国发展提供更多优秀的人才。“强”,贯彻人才强国战略,为“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,增强学校实力贡献力量;为实现我国从“教育大国”向“教育强国”转变不断努力。经济与管理学院将紧抓机遇,科学调整专业设置,大胆改革人才培养方式,加大培养拔尖创新一流人才的步伐,为经济社会转型发展提供坚强的人才保证。

  三、牢记新目标,开启新征程,奋力开拓创新不辱使命

  党的十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”一词。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

  这一新目标对高校的教育工作也提出了新的要求。无论实现的是两个百年的目标,还是社会主义现代化强国的目标,青年毋庸置疑都将是关键人物,这要求高校培养出来的青年要适应社会的需求,适应国家的需要,切实的可以为实现目标作出贡献。这要求我们坚持正确的办学方向,立足于我国的国情,培养适合社会所需要的各类人才;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展的新局面。不能把工作只停留在观念上或形式上,而是把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入整个人才培养体系。

  习近平总书记在报告中说到,“青年兴则国兴,青年强则国强。”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。作为一名高校工作者,这段话让我深受鼓舞,干劲倍增。青年是国家的未来和希望,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而我们正工作在青年价值取向形成的第一线,工作在青年走向稳定成熟的重要时段,我们将成为青年走向社会成为国家强盛发展的中流砥柱的引路人。作为高校老师,我们应该从学生中来,到学生中去,坚持“办一所负责任的大学”的办学理念,继续深入推进教育教学改革,加强一流大学、一流学科的“双一流”工程建设。在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大的复兴梦的过程中,我们要清楚自己特殊的历史使命,顺应时代的呼唤,培养青年大学生的责任与担当,引导青年大学生在不久的将来成为国家最坚强的人才后盾,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。

  经济与管理学院在党的十九大报告精神指引下,认真开展各项工作,在即将到来的本科专业教学评估中,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,牢固树立本科教学的中心地位,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。经济与管理学院的专业教师、班主任、辅导员将更加聚焦学生成长,在人才培养方面甘为人梯,发挥学科优势,突出行业特色,“学科建设、专业学位教育、师资队伍建设、人才培养”四管齐下。大学教育的目的不应该仅仅为一张简单的学位证书,学生在新时代的条件下有着自己的历史使命,大学的教育在于培养学生成为有能力、有责任心、有创造力、有自信、有就业能力的社会型人才。因此,经济与管理学院将牢记使命,攻坚克难,把“培养一流经管人才”作为中心任务完成好,从而实现新目标,迈向新时代!

  党的十九大报告内容博大精深、内涵丰富、大气磅礴、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。报告中提出一系列新思想、新论断、新提法、新举措,是中国特色社会主义新时代的一份纲领性文献,是建设社会主义现代化强国的总的动员令,是实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也是我们工作学习的行动指南。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。时刻不忘初心,方得始终。正如工匠精神一样,一生只做一件事,“士不可以不弘毅,任重而道远。”在今后的工作中,我会继续学习党的十九大报告,振奋精神,满怀激情,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,埋头苦干,在中华民族复兴史上书写中国教育的新光荣,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。