您目前的位置: 首页» 学习体会

戚银城:学习十九大精神,将心得变行动

学习十九大精神,将心得变行动

电子与通信工程系 戚银城

 

  在我党即将迎来建党100周年的前夕,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开,大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。大会为今后实现“两个一百年”目标定调子、定方向、定路子。《报告》提出了新时代中国特色社会主义思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。新时代中国特色社会主义思想集中体现在八个“明确”中:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  2021年是建党100周年,也是全面建成小康社会之年。自十八大以来,以习近平同志为核心的领导集体,带领我国13亿人民共同发展,科技、经济实力、国防建设、人民生活水平的提高等等取得举世瞩目的成就,为实现第一个“一百年”目标奠定了坚强的基础。中国共产党第十九次全国代表大的召开,是决胜全面建成小康社会的呼唤,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的呼唤。

  在这个历史的新起点,我国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,要时刻不忘初心,牢记使命,牢记人民对美好生活的向往是每一位共产党人的使命,要顺应时代的呼唤,在各自的岗位上尽心尽责,勇于担当,善于担当,在新的时代潮流中无私奉献,为新时代建设发展添砖加瓦。在系党委的统一部署和领导下,围绕迎接十九大的召开和学习十九大精神,做好本职工作,拟做好以下工作。

  一、掀起一个迎接、收看、学习十九大的热潮

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会举行的同时,电子系党委会议室组织开展“不忘初心谋发展 砥砺奋进谱新篇”主题十九大开幕式集体学习活动,参会人员有系党委委员、党支部书记、没有课的党员教师和学生共计48人,系内党员精神高度集中观看开幕会直播,认真做笔记,学习热情高涨。总书记的报告感人至深,催人奋进,更加清晰地为我们描绘了“两个一百年”的美好愿景。开幕会结束后,系党委书记李红霞对各党支部提出了三点要求:1.做好十九大精神的学习宣传教育工作,各党支部要组织形式新颖,喜闻乐见的活动,教育党员和广大师生牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持一致。2.对学校即将召开的第二次党代会提案工作进行了不置,要以十九大精神为引领,结合本系工作实际,通过党代表提案形式把师生关心关注的问题反映上来。3.强调了十九大、校二次党代会期间的安全稳定工作。

  电子专业学生党支部,深入开展“两学一做”学习教育活动,创新活动形式,举办了“星火之音”朗读时间活动。活动以党员接力朗读《烟雨红船:母亲船的故事》的形式,定期在系官方微信公众号推送,向广大师生传播“红船精神”。得知31日下午习近平总书记率新一届政治局常委前往浙江嘉兴瞻仰南湖红船的消息,支部又召集在校党员第一时间集体回看新闻联播。活动先后受到长城网和团中央学校部微信公众号等媒体关注,取得了很好的宣传学习效果。

  二、弘扬黄大年精神,积极申报黄大年团队

  电子系涌现了一个黄大年式人物----李永倩教授。李永倩是个坚定的爱国主义者。1991年起,他三次东渡日本访学和进修,面对国外优越的科研条件和待遇,他毅然决然地选择回到国内。在日本七年多的留学经历,让他深刻地认识到我国与国外的巨大差距,尽快创建光纤传感研究平台成了他最迫切的愿望。李永倩是个“工作狂”。他精力充沛,从来没有节假日,工作到深夜早已成“家常便饭”。每天,教三楼最后灭掉的那盏灯,一定是李永倩办公室的,因为他总是走的最晚,在师生中流传一种说法,李永倩是教三楼的“锁门人”。30多年来,他坚持给本科生授课,负责的专业核心课程《光纤通信原理》被评为河北省精品课程,且是我校唯一验收结果为优秀的课程,并被升级为省精品资源课程。李永倩是个“抠门”的人。“把钱都花在科研上。”这是他常挂在嘴边的话。出差从来都是住最便宜的旅馆,坐最经济的火车。有一次团队去南京参加项目评审会议,会务组安排了400元一晚的酒店,他觉得实在太奢侈了,只住了一晚。第二天一早赶紧更换了一家便宜的小旅馆,简陋到连牙刷都没有。对于购置实验设备,李永倩也是能省则省,常常要几次三番地讨价还价,一直“磨”到供货商都“受不了”为止。不仅如此,他还时不时从别人那“淘”一些废弃的实验台和设备。近年来,团队实力不断壮大,承接了1200多万的各类项目,包括1项“863”子课题、4项国家自然基金、6项河北省自然科学基金。李永倩的精神和事迹在师生中广为流传,2014年他被评为“河北省高等学校优秀共产党员”。

  我们可以没有黄大年教授的才学,可以没有黄大年教授赫赫的科研成果,但是我们要有黄大年教授的精神。通过黄大年团队的申报,进一步弘扬黄大年精神,掀起一个学习十九大、践行黄大年的活动热潮。

  三、组建科研团队,提升科研凝聚力

  十九大报告中提出要加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;加强国家创新体系建设,强化战略科技力量;倡导创新文化。电子系缺乏科研团队和高水平学术带头人,在大项目和获奖等标志性成果方面难以取得突破。为推动我系科研水平提升,整合现有人才资源,凝心聚力谋大事,不断提升我系的科研核心竞争力,结合我系科研实际,提出系科研团队建设方案,首批拟成立4-6个科研团队。从人员考核、资源分配、研究生招生指标分配等方面向团队倾斜,鼓励老师积极参与到科研团队中,提高科研队伍的核心竞争力、为青年教师的脱颖而出搭建平台。

  四、以饱满的工作热情,崭新的精神面貌,迎接本科审核评估,做好人才培养工作

  上学期的教育教学大讨论活动,电子系先后召开党政联席会和全系师生大会,进行了动员和专项部署;邀请张庆君校友来校作报告,并和全体青年教师座谈;学生以班为单位、教师以教研室或支部为单位对学校确定的八个专题、教务处提出的12个重点研讨问题以及电子系列出的重点问题进行了多角度、深层次、大范围、深入细致的研讨,研讨的成果应用到了本科培养方案的修订。确定了电子信息类专业的人才培养目标:培养品德优良、身心健康,具有正确的人生观、高度的社会责任感和良好的人文素养;掌握扎实的基础和专业知识,具有自主学习能力和国际视野,针对电子、通信、信息及相关领域的复杂工程问题能够开展系统分析并给出合理的解决方案,有创新能力,在工程实践中体现较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力;能够从事通信系统与通信网络及相关领域的研发、设计、制造、运行及管理等方面工作的卓越工程技术人才。按电子信息科学与技术和通信工程两个专业的特点,通过对原有课程的梳理、整合,构建了适合电子信息类专业的学科门类基础课程体系。通信和电子信息专业基础打通,前5个学期的课程设置基本统一。为迎接十九大,电子系实施“青年教师教学质量和教学水平提升计划”,5名青年教师参与课堂质量评价,均获得优秀;获批河北省教改项目1项,立项1门校级精品资源共享课程;1人获校第三届教学名师奖,1人获校教学优秀特等奖;完成了500余万元的教育部修购基金建设项目;一千余万元的实验室建设项目通过了教育部专家组的评审;完成了模电、数电实验系统以及EDA综合实验系统等自制仪器设备的研发与批量组装工作,为学校节余建设经费20余万元。借十九大东风,电子系全体师生员工正以饱满的工作热情,崭新的精神面貌,迎接本科审核评估,做好人才培养工作。

  党的十九大报告立意高远、大气磅礴、求真务实、催人奋进、高屋建瓴,是一篇闪耀着马克思主义光辉的文献,是指导全党和全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。我们一定会以十九大报告精神为指引,做好各项工作,为双一流大学的建设贡献力量。