您目前的位置: 首页» 学习体会

李红霞:把党的基层组织建设做好做强

把党的基层组织建设做好做强

电子与通信工程系  李红霞

  

  党的十九大向全国450多万个基层党组织发出的动员令:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

  党中央向全国8900多万名党员吹响了冲锋号:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”

  党的基层组织是确保党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实的基础。十九大报告中关于加强基层党组织建设的论述,为我们基层党组织提出了具体要求,指明了方向。作为院系党委书记倍感振奋,同时也感觉担子越来越重、任务越来越重。

  下面我对照新时代党的建设总要求,就加强基层组织建设谈几点想法和体会。

  一、树立“四个意识”,进一步增强做好党建工作的责任感紧迫感

  十九大报告对党的建设提出了许多新思想、新观点、新要求,深刻回答了在新时期加强和改进党的建设的一系列重大理论和实践问题。习总书记强调指出,各级各部门党组织要把抓好党建作为最大的政绩,考核各级党组织负责人特别是党组织书记,首先要看抓党建的实效。贯彻落实习总书记的要求,对基层组织来讲最根本的就是要切实担负起从严管党治党的政治责任,不断增强忧患意识、责任意识,真正把党建工作当主业、作为硬任务。党组织书记作为党建工作第一责任人,必须牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,其他同志要各负其责,在其位谋其政,在思想上认清政治责任、在工作上落实政治责任、在作风上体现政治责任,重视抓基层、打基础,把该补的短板补齐,把该做的工作做好,真正做到守土有责、守土尽责。

  抓好党建工作,贵在责任落实。一要坚持把党建工作摆在重要议事日程,在工作部署、力量配备上切实体现党建工作重要位置。二要科学制定党建工作计划,做到目标任务明确,工作思路清晰,措施具体有力,真正使党建责任纵向到底,横向到边,全面覆盖,不留死角。三要健全奖惩机制和督查机制,结合实际,制定党建工作部署、检查、奖惩制度,把党建工作任务完成情况作为考核、评先、奖惩的重要依据。关键是要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风、扎实有效的工作措施,狠抓各项任务的贯彻落实

  作为党务工作者、党的领导干部和每位党员同志都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,用自己的模范行动实践自己的理想信念,用扎实的工作体现坚强的组织观念和炽热的爱党、忧党、护党之情。

  二、党的基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能

  习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。

  1、要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,切实加强和改进高校党建工作,充分发挥高校党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。坚持正确办学方向,深化改革创新,加强制度建设,夯实基层基础,狠抓作风建设,推动制度治党和依法治校有机结合,扎实开展党风廉政建设,不断凝聚高校内涵发展的强大动力,努力开创高校党的建设工作新局面。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,以上率下、上下联动,形成一级抓一级、层层抓落实的正向效应,坚决防止党建“说起来重要、忙起来忘掉”现象。

  2、要进一步突出党组织的政治建设,我们党作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,就不可能有党的团结与统一。要把政治过硬作为第一要求,把信念坚定作为价值灵魂,把标杆树起来、制度立起来。要坚持把思想政治建设摆在首位,统筹推进党的各方面建设,重点增强“四个意识”,进一步筑牢同习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求。

  要着力培养一支高素质的思想政治教育工作队伍。要发现选拔一批有坚定信仰、有政治远见、有思想、有文化、有能力的思想政治工作者,建立健全思想政治工作者的继续教育制度,持续改善基层思想政治教育队伍学习和工作环境,培养更多骨干人才。

  3、要牢牢守住意识形态阵地          

  (1)建立意识形态信息员制度,在师生中选拔政治素质高、责任意识强的信息员,加强对他们的培训,明确他们的职责,强化意识形态信息的搜集,确保信息渠道畅通。

  (2)建立健全意识形态定期排查制度,定期深入教研室、学生班级、社团、宿舍等领域,做好意识形态排查,确保掌握师生的思想状况。

  (3)制定意识形态专题研究工作机制,加强对广大师生思想政治动态和意识形态领域倾向性问题的研究。在领导班子成员、党委委员、支部书记等不同层面加强研究,不断提高预判研判能力。

  三、坚持问题导向,推动基层党建全面进步、全面过硬

  1、坚持问题导向,强化问题意识,是我们抓基层党建一以贯之的工作思路。从严管党治党,最终的目的是解决问题,抓好党建工作既要系统谋划,统筹安排,又要立足实际,坚持问题导向,做到有的放矢。严格对照检查,各支部都还存在或多或少的问题和不足。在党建和党风廉政建设工作中,“发现不了问题就是最大的问题”,绝不能掩耳盗铃、讳疾忌医。要主动查摆问题,主动面对问题,主动解决问题,努力实现党建工作从被动应付向主动推进转变。

  2、坚持分类指导、分类施策、分类推进抓基层党建,如研究生支部支部书记、委员都是学生,流动性比较大,每年整建制的毕业,新生入学又开始重新建立党支部,重新培训支部书记及委员,等基本熟悉工作又面临毕业。拟考虑分步推进研究生支部与导师所在教研室支部实施共建,充分发挥导师制作用,促进师生交流融合。

  3、牢固树立“一切工作到支部”的理念,一个支部就是一个战斗堡垒。堡垒坚不坚、强不强,关键看支部有没有凝聚力、战斗力。党中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出,要“树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部”。

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。要深入实施“基层党建规划目标责任制”,牢固树立“一切工作到支部”的理念,层层压实党建工作责任,建立健全基层党组织的党建责任清单、问题清单、任务清单,落实党建报表制度。同时,持续开展先进党支部创建活动,增强支部的生机活力。

  四、通过抓基层强基础工作,引导广大党员发挥先锋模范作用

  习近平指出,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

  加强思想教育和理论武装,是保持全党步调一致的前提。将继续着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,过好主题党日,落实“三会一课”制度,坚定广大党员干部的理想信念,牢固树立“四个意识”,严明纪律规矩,凸显担当作为,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。

  1、强化对党员的教育管理

  发扬思想建党的优良传统,不断加大思想政治教育力度,引导广大党员树立正确的世界观、人生观、价值观、政绩观。一要深入开展中国特色社会主义理论体系的学习。要密切联系广大党员干部的学习、工作和生活,采用喜闻乐见的方式,二要不断创新党的思想建设的方式方法。思想建党不仅要靠理论教育和思想政治工作,更需要通过严格党内生活来培养和锻炼,要经常运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争。要分析不同层次、不同类别、不同年龄、不同岗位党员的思想实际,依据不同特点开展有针对性的教育。要结合实际,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,教育人与关心人结合起来。

  2、加强党的建设,重心在基层。只有党的基层组织充分发挥战斗堡垒作用,党的基层干部发挥骨干带头作用,才能带领全体党员发挥先锋模范作用。一要摸清家底。以支部为单位,重点调查组织设置是否合理、组织机构是否健全、组织制度是否完善,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。二要规范管理。严格落实党的基层组织生活制度,坚持实事求是,不搞形式,不走过场,坦诚相见,确保实效,党员领导干部要带头参加双重组织生活。在规范党的组织生活中强化党的意识、规矩意识。三要健全机制。通过领导联系支部、建立党建工作联络员队伍等方式,积极开展党的组织工作。对一些基层党组织作用发挥不充分的,按照有利于党组织开展活动和发挥作用的要求,及时进行调整完善,完善党小组工作制度。要加强党员队伍建设,加强入党积极分子培训,严格党员入党把关,确保党员质量。四要创先争优,大力开展示范党支部建设,组织引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”。

  五、抓好制度保障,确保党建工作各项部署落实到位

  制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。不断提高各级党组织对制度建设重要性的认识,让遵守制度、执行制度、维护制度成为内在需求和自觉行动,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。一要结合工作实际,坚持破立并举,从长建章立制,筑牢制度笼子。要在认真清理规范各项制度的基础上,加强整体规划,抓紧重点突破,建立内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的制度体系。二要坚持科学制定制度。要坚持从实际出发,及时研究新情况、总结新经验、注重解决实际问题,着眼解决关键问题。按照“于法周延,于事简便”的要求,做到简洁清晰、简单明确,注重制度的可操作性。坚持群众标准,听取群众意见,体现群众意愿,提高制度的社会认同度和公信力。三要强化制度执行力。好的制度离不开铁的执行,要明制度于前,重处罚于后,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把制度落到实处。要加强宣传教育,提升制度文化的认同力,使广大党员干部了解制度、崇尚制度、遵守制度。坚持从实际出发,把制度中的原则方针具体化、笼统要求明晰化,增强针对性和可操作性。要加强执行监督,维护制度的公信力。

  1、建立党组织书记负总责,班子成员分工负责,一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任机制。即要要科学制定党建工作规划,做到目标任务明确,工作思路清晰,措施得力。又要健全奖惩机制和督查机制。结合巡视整改,年底前完成党委会、系务会、党政联席会议等制度修订工作,明晰议事规则和决策机制。

  2、建立完善谈话制度                         

  与时俱进抓党建,我系进行了一些新探索,提出了基层党委“凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐”的党建使命;建立谈话制度,激励系领导班子成员争做党员的榜样、师生的朋友。一是系班子成员之间的谈话活动,加强沟通,加强理解与支持,努力营造一个团结和谐、奋发向上的良好环境;二是系班子成员与教师的谈话活动,了解掌握一线教师的所思所想,帮助解决教学、科研及日常生活中的遇到困难;三是系班子成员与学生的谈话活动,了解系学生工作整体状况,加强师生互动。

  3、健全完善党的思想建设工作机制。牢固树立基层党建“一盘棋”的思想,统筹开展好党建工作、思想政治工作、意识形态工作、安全稳定等工作专题研究。建立党员干部定期汇报思想、接受全体党员的批评和建议的制度;完善党员干部定期集中学习制度,制定《电子系中心组理论学习实施方案》,扩大学习范围。采取专题式学习,促进理论学习和实际工作的有效结合;健全完善党员参加学习培训、接受思想教育的考评机制,用制度规范思想建设工作。

  4、落实好党委书记、党委委员、支部书记上党课制度,加强对支部书记的培训,提高他们的政治理论水平和业务能力;完善领导班子成员联系基层“3个1”制度,每个班子成员至少联系1个教研室(科研团队)、1个党支部和1个学生班级。

  抓好党建工作是各级党组织义不容辞的政治责任。我们一定要认真学习宣传贯彻十九大精神,认真学习领会校第二次党代会报告精神,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,以主动作为的觉悟,求真务实的精神,科学有效的方法,把基层党建工作做好做强。