您目前的位置: 首页» 学习体会

房 方:以十九大报告为引领,推动控计学院发展再上新台阶

以十九大报告为引领,推动控计学院发展再上新台阶

控制与计算机工程学院  房 方

 

  在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记做了主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。报告回顾了过去五年我国社会经济发展取得的重大成就,深刻总结了新时代中国共产党的历史使命和建设中国特色社会主义的基本方略,提出了未来我国发展需要解决的重点核心问题。报告内容既高屋建瓴,又具体详实,是党和国家发展建设的行动纲领和路线图,也是我们开展各项工作的根本指引。结合十九大报告,针对当前控制与计算机工程学院面临的发展机遇,以及发展中迫切需要解决的问题,谈几点认识。

  一、加强党的建设、坚持党的领导是推进学院各项工作的根本

  十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”“坚持党对一切工作的领导。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。”

  控制与计算机工程学院的发展需要全体教职员工的共同努力,每个人优势和创造力的发挥都是学院前进中不可或缺的力量。但是,对于学院而言,只有将这些力量集中起来,沿着一条主线、一个方向,才能形成推进学院发展的强大的正向合力。而能够构建这条主线、引领前进方向的只有、也必须是中国共产党。

  在一个较长的时期内,党建政治思想工作是与学科建设、科学研究、教育教学等工作并行开展的,各自有其涉及的领域,但缺少交集,党的核心领导作用不突出。十八大以来,在习近平同志的带领下,党的凝聚力和领导地位得到显著增强,在学院发展大局的谋划、各项管理政策的制定、改革措施的推进等方面发挥了决定性作用,得到了广大教职员工的高度认可。

  当前,控制与计算机工程学院正处在快速发展的战略机遇期,我国能源电力转型发展对自动化与计算机技术发展提出了更高的要求,其重要性愈发凸显。在这一背景下,进一步加强党的建设、明确党委的核心领导地位是学院全体教职员工统一认识、凝心聚力谋发展的重要保证。在推进学校“双一流”建设,提升学院各学科发展水平的过程中,学院党委和行政将在十九大报告指引下,把好学院发展的方向和大局,加强自身建设,提升总揽全局和协调各方的能力,不负重托、不辱使命,开启学院各项事业全面发展的新征程。

  二、抓住机遇、找准矛盾是提升学院发展质量和效益的关键

  十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

  控制与计算机工程学院是2009年由控制学院和计算机学院合并组建而成的。合并的初衷一方面是有近60年办学历史的控制学科和有近40年办学历史的计算机学科同属信息领域,在服务能源电力需求方面具有互补性;另一方面控制学科在学科发展水平、人才队伍建设方面具有领先优势,通过合并可以带动计算机学科的发展。学院合并组建八年来,内外部环境及发展条件均发生了巨大变化,机遇和矛盾并存,概括起来主要有:

  (1)工业4.0和中国制造2025计划的提出给信息学科的发展带来了前所未有的机遇。在大力推进“新一代人工智能”、“互联网+”、“大数据”战略的背景下,两个学科均展现出前所未有的生机与活力。

  (2)学院学科发展取得了突破性进展,在增设一级学科博士点、高端人才培养与引进、承担国家重大科研任务、获得国家级科研奖励、科研平台建设等方面成果突出。

  (3)控制学科与计算机学科发展不平衡的问题依然严峻,一些学科发展评价指标的差距在进一步拉大。在近期发布的软科学科排名中,控制学科的排名稳步提升,但计算机学科的排名不容乐观。

  (4)学院学科发展中科研创新能力有待加强,高水平科研团队的数量少,多数研究成果和科研经费集中在少数团队中。多年来,计算机学科的科学研究主要处于单兵作战模式,未能建立起有影响力的科研团队。

   通过对十九大报告的学习,我深刻地认识到,不平衡不充分发展的矛盾在控制与计算机工程学院的发展中切切实实存在,是制约学院进一步发展的瓶颈问题。无论是控制学科还是计算机学科,与国内高水平院校相比还有很大的发展空间和潜力,这要通过学科自身的创新发展来解决;但是从学院整体发展的大局看,解决两个学科间的不平衡发展矛盾恰是当前亟待解决的突出问题和工作重点。只有解决了这个矛盾,才能更好地推动学院全面发展、学科全面进步。

  三、深化改革、创新理念是学院协调可持续发展的重要保障

  十九大报告指出:“坚持全面深化改革。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

  随着学校“双一流”建设工作的推进,人事制度、职称评审制度、科研绩效管理制度等一系列改革举措在稳步落实,这是高水平大学建设的必由之路,国内外也有成熟和成功的经验可供遵循。但是,任何改革都会触动一些既有利益,会遇到各种阻力。面对困难是裹足不前,还是锐意进取寻求突破?十九大报告告诉我们,改革没有回头路,顺应时代、服务发展,全面深化改革是发展的唯一选择。同时,改革还要全面发力、多点突破、纵深推进,要着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

  对于控制与计算机工程学院而言,在分析问题、找到差距、明确定位的基础上,要按照学校“双一流”建设的规划目标,调整并完善相关机制体制,着力构建党的建设、学科建设、人才培养、科技创新、文化建设等协同发展的制度体系,充分调动广大教职员工的积极性,使微观主体有活力、宏观发展有动力,进而实现学院发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  在近60年的办学实践中,一代又一代控计人不忘初心、砥砺前行,为控制与计算机工程学院的发展打下了坚实的基础。未来,发展仍将是解决学院一切问题的基础和关键,按照十九大报告提出的:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”的要求,学院领导班子应主动作为,提升创新意识和创新能力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续带领广大教职员工,朝着建设以能源电力为特色的一流控制与计算机学科奋勇前行。

  在十九大报告中,习近平总书记告诫我们:“行百里者半九十”。学院的发展、学科水平和影响力的提升,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须加强党的建设、坚持党的领导;必须抓住机遇、找准矛盾,深化改革、创新理念。学院的发展已经具有深厚的积淀,面前也有广阔的时代舞台,在十九大报告的引领下,我们必当锐意进取,埋头苦干,聚合磅礴之力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着一流学科、一流学院的发展目标奋勇前行。