您目前的位置: 首页» 学习体会

刘威:不忘初心 牢记使命,为建设高水平控计学院砥砺奋进

  不忘初心 牢记使命

  为建设高水平控计学院砥砺奋进

  控制与计算机工程学院  刘威

  

  习总书记在中国共产党第十九次代表大会上的《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色的社会主义伟大胜利》报告,立意高远、思想精深,内涵丰富、用语朴实,全面科学地总结了十八大以来我们党带领全国人民取得的一系列伟大成就,报告提出了新时代中国特色社会主义思想,确定了新目标,体现了我们党的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步明确了党和国家事业前进的方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  报告特别提出了高等教育发展的前景和任务,指出要以“立德树人为根本任务”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。通过认真学习党的十九大精神,结合几年来学院的办学实践,使我深刻体会到发展才是硬道理,只有坚持改革创新,努力提升学院的办学水平和办学实力才能够凝聚人心,形成强大的发展动力;只有紧紧依靠广大教职员工,始终坚持公平、公正、公开的办事原则,才能鼓舞斗志,推动发展;只有充分发挥政治核心作用,紧紧围绕学院的制度建设、师资队伍建设、人才培养、基层党组织建设、青年教师培养、党风廉政建设等主要内容,大胆开拓,勇于创新,才能实现高水平学院建设的奋斗目标。

  一、完善学院治理体系, 提高学院治理能力

  习近平总书记在十九大报告明确指出,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利需要建立国家治理体系、实现治理能力现代化,这是完善中国特色社会主义制度,达到从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,可见实现国家治理体系和治理能力现代化是我国走向社会主义现代化强国的重要标志。同样一所高水平的学院也必须要有完善的治理体系和较强的治理能力,学院党委如何发挥在构建治理体系和提高治理能力中的作用,是学院党委当前和今后一段时期的一项重要工作。治理能力和治理体系的核心要素是要设计和制定符合有利于学院既好又快发展的管理体制和运行机制,加强制度建设是其中的一项极为重要的内容,好的制度往往具有积极向上的价值导向,这种价值导向应是学院办学思想理念的具体体现。       

  展望下一步工作,学院将紧紧围绕学校“十三五”规划中对加强现代大学制度建设以及完善治理体系的目标和任务,结合学院实际,充分借鉴兄弟院系以及国内其他高校优秀二级学院的管理经验和做法,坚持科学性与实效性相统一,兼顾稳定性与灵活性,大胆改革创新,开展规章制度的梳理、修订和完善工作,为学院跨越式发展保驾护航。同时充分发挥二级教代会在民主决策、民主管理和民主监督的重要作用,完善学院党政联席会、党委会、院务会、二级教代会、学术委员会、学位委员会等依法治院的内部管理机制和议事规则,制定科学的教职工考核、副教授职称评定管理办法和教研室室务会议管理办法等内容,充分激发教职员工的积极性和主动性,为学校的“双一流”建设贡献力量。

  二、加强人才队伍建设,为学院快速发展提供智力支持

  “坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”在十九大报告中,习近平总书记再次重申了人才的重要性。

  正如总书记所说,人才资源是第一资源。在学院的建设中,人才是最为活跃、最为积极的因素,高水平学院需要一支优秀的师资队伍。学院党委要充分发挥党在人才工作中谋大局、抓关键、管大事的功能,将党的政治优势与人才工作的特殊性紧密结合起来。学院党委要发挥人才队伍建设的领导核心作用,努力做到三个围绕:一是围绕学院“十三五”规划做好人才培育和引进的战略规划,做到按需设岗,定向引进;二是围绕未来国家重大战略需求,为组建“大数据和信息安全研究院”和“人工智能研究中心”两个科研团队选好领军人才;三是围绕激励和约束并举的考核管理机制,制定聘用考核工作目标、奖惩措施等一揽子的考评体系,充分激发人才队伍的创造力和战斗力。加强对引进人才的跟踪服务与管理,落实好引进人才的优惠待遇,营造良好的教学、科研、生活环境,以重点实验室为平台,以重大科研项目为抓手,鼓励和倡导控制学科和计算机学科的优秀人才协同作战、联合攻关,造就一支高水平的学术队伍。

  与此同时,要积极促进教师理论知识与工程实践相结合,加强研究型教学建设,大力提升人才培养能力;进一步推动学院与社会组织和企业之间的交流与合作,促进产、学、研融合,提升教师教学科研水平和主动服务地方经济社会发展能力,培养一批专业知识理论和学识修养水平高、工程实践能力强的人才队伍。

  三、坚持立德树人,全面提高学院思政工作水平

  十九大报告指出高校要“以立德树人”为根本任务,培养造就中国特色的社会主义合格建设者和可靠接班人。“立德树人”既要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值观融入教育教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。当前,把立德树人作为大学的根本任务对于全面贯彻党的教育方针、全面提高教育教学质量、回归和坚守大学育人之道具有重要意义。

  大学的第一要务是培养人,一流大学要培养一流的人才,学院将紧紧抓住 “培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的这一根本性问题,深入研讨新时期大学生思想政治工作的特点和规律,探索适合学院学科专业特点的思想政治工作新思路、新方法和新途径,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。目前,学院正积极构建党建和思政工作的“四梁八柱”,持续深入地推进四项重点工作。一是搭建“网格化立体式”党建和思政管理教育工作平台,打造智慧党建工作新格局;二是构建 “五带四建”党建带团建工作体系,全面加强“从严治团”;三是积极开展“1+1+1” 党支部共建活动,探索“产学研”协同育人新机制;四是创新名师担任班主任工作体制机制,深入推进学院学风建设。同时,学院将深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动,提高学生的“四个正确认识”,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的创新型人才。

  四、强化基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用

  十九大报告中进一步强调全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,党支部是推进全面从严治党落地落实的基本细胞和单元。学院党委将大力加强基层党组织建设,以党员的先进性、纯洁性教育为主线,夯实基层党建工作,充分发挥党支部和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用,不断提升党支部的凝聚力、战斗力。深入开展“一个支部一个目标、一个党员一个任务”活动。利用新媒体新技术使学院党建和思政工作“活起来”,秉承“网络在哪里,党建工作就要覆盖到哪里”的党建工作理念,积极打造智慧党建工作新模式,构建“1+3+N”全覆盖的立体网格式的党建工作平台 ,实现精细化管理,大力提升党建和思想政治工作的实效性和针对性。

  党的十九大报告中提出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。学院党委必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力;必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题;党员院领导必须增强四个意识,时刻牢记自己第一身份是党员,强化组织观念,坚持党员领导干部双重生活会制度;各党支部严格落实“三会一课”制度,要学会春风化雨,润物无声,通过开展丰富多彩的党日活动,坚定理想信念,提高党性修养。

  五、加强青年教师培养,为学院提供可持续发展动力

  十九大报告中指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年教师是学校的未来和希望,青年教师的专业素养和专业水平决定着学院未来的发展。

  一直以来,学院高度重视青年教师的培养,积极构建促进青年教师发展的培养与支持体系,充分挖掘青年教师的潜力,引导他们将个人前途与学院发展紧密结合起来,努力培养和造就一批具有国际学术视野、较强创新能力和高尚师德的青年教学科研骨干和青年学术拔尖人才,为提升学院办学水平、办学实力提供人才支持。学院积极鼓励青年教师进团队,入主流,上大舞台,通过大师引领、同伴互助、自我研修促进青年教师健康成长;设立学院青年教师培育基金,支持青年教师开展教学和科研活动;设立以“甘守三尺讲台,争做四有教师”为主题的师德师风教育专题讲座,约请资深教师、优秀青年教师进行学术交流,开展“论教”系列活动;通过学院网站、微信公众号等媒体广泛宣传学院青年教师先进事迹;遵循青年教师的成长规律,营造和谐氛围,通过各种途径引导青年教师专注于科研和教学,激发他们爱院、强院的积极性。学院的发展离不开青年教师,学院的发展也带动青年教师的成长,加强青年教师的培养是学院各项工作中的重中之重。

  六、夯实党风廉政建设,为学院建设修筑反腐防线

  党的十九大报告提出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。学院党委要高度重视党风廉政建设,积极开展“五好班子”建设,发挥党委领导者、执行者、推动者作用,切实担当起领导责任、管理责任,抓好班子、带好队伍,创造风清气正的廉政文化。

  学院党委将进一步完善党风廉政建设的主体责任,形成“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,明确任务分工,责任到人,与班子成员和各党支部书记签订党风廉政建设责任书。组织引导各党支部开展富有成效的学习教育活动,加强党员党风廉政和反腐败教育,建立学院党委和党支部齐抓共管,层层落实责任的工作格局。锲而不舍落实中央八项规定精神,构建反“四风”的常态化机制。制定《控制与计算机工程学院关于深入开展廉政风险防控工作的实施办法》,建立权力清单和责任清单,加强重点环节和关键部位工作的监督检查,进一步健全党风廉政建设制度体系。持续开展党风廉政相关规章制度的经常性学习,提高全院教职工思想认识,学以致用,学用结合,严格执行,坚决改进存在的“四风”问题,不断加强和改进学院的作风建设和反腐倡廉建设。

  党的十九大胜利闭幕,吹响了“两个百年”宏伟目标新征程的号角,学院党委将认真贯彻落实好会议精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党委的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结并带领全院师生不忘初心,牢记使命,励精图治谋发展,为实现高水平控计学院发展目标而努力奋斗!