您目前的位置: 首页» 学习动态图片

我校召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会

  11月15日,我校召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告。教育部教育发展研究中心主任陈子季来校作题为《深入学习领会宣传贯彻十九大精神切实加快教育现代化 建设教育强国——习近平总书记教育思想初论》的辅导报告。报告会以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。报告会由校党委书记周坚主持。

  陈子季首先在报告中阐述了党的十九大报告的总体印象。他指出,党的十九大报告是一个激动人心、催人奋进的报告,对这个报告必须带着感情去学习、带着思想去领悟、带着责任去落实,要真正做到学懂、弄通、做实。党的十九大最特殊的地方是:十九大的召开恰逢我国发展进入“两个一百年”历史交汇期,既要决胜全面建成小康社会,又要研究建设社会主义现代化国家的一系列重大战略问题。十九大是一次立足现实和着眼长远相统一的大会;党的十九大最鲜明的特点是:把重大决策部署建立在解决最突出矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。十九大是一次以问题为导向、以人民为中心的大会;党的十九大最突出的意义是:既对我国发展具有重大指导作用,又在国际社会产生广泛影响;党的十九大最重大的贡献是:把“以习近平同志为核心的党中央”正式写入党章,并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  结合以下五组关键词的阐述,陈子季对十九大报告进行了解读。第一组关键词是“中国人民”、“中华民族”、“科学社会主义”、“人类进步事业”,这四个关键词,是奔着“不忘初心、牢记使命”去的;第二组关键词是“伟大梦想”、“伟大事业”、“伟大工程”、“伟大斗争”,这四个关键词,是奔着“新时代中国共产党的历史使命”去的;第三组关键词是“历史性”、“革命性”,这两个关键词,是奔着“过去五年工作的总结”去的;第四组关键词是“思想”、“中国特色社会主义”、“新时代”、“习近平”,这四个关键词,是奔着“习近平新时代中国特色社会主义思想”去的;第五组关键词是“不平衡”、“不充分”、“美好生活”,这三个关键词,是奔着“我国社会主要矛盾发生的历史性变化”去的。

  报告中,基于十九大报告确定的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”这一基本定位,陈子季对“建设社会主义现代化教育强国,必须着力解决质量和公平这两个全社会高度关注的问题”、“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”等内容,进行了详细解读。

  周坚在主持报告会时指出,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。陈子季主任的辅导报告,对于学校今后更好地学习宣传贯彻十九大精神、按照十九大精神指引各项工作,具有重要的指导作用。全校党员领导干部、广大师生,要结合陈子季主任的报告,继续在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,真正用党的十九大精神指导实际工作,为确保学校第二次党代会的各项战略部署的顺利实现、“双一流”建设的有序推进,为学校不断开创高水平研究型大学建设的新局面,贡献力量。

  校领导、党委常委,全体中层干部,离退休老同志代表,党委相关部门七级职员,马克思主义学院教师代表,全体学工干部,参加会议。