您目前的位置: 首页» 学习动态

计算机系举办第二期十九大精神专题报告会

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《华北电力大学学习贯彻党的十九大精神宣讲活动工作方案》,12月21日下午,计算机系党委在教十B201举办了第二期十九大精神学习专题报告会,特邀马克思主义学院副教授孙芳做了题为“深刻把握我国社会主要矛盾的转变”的专题报告。报告会由计算机系党委副书记陈火欣主持,图书馆直属党支部书记谢红、图书馆馆长高强组织带领支部全体成员与计算机系全体党员、重点培养对象聆听了报告。

  孙芳利用课堂派和多媒体讲学方式给全体党员进行了一场互动性强,内容丰富,思路清晰的报告。孙芳指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”是十九大报告作出的重大论断。她以“美好生活需要”和“不平衡不充分发展”作为切入点,结合社会的三次转变和发展现状,着重强调了人民至上的价值理念、尊重多元的价值需求和共同富裕的价值原则。她还详细解读了“发展的不平衡与不充分”,“发展的不平衡”表现为领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡、物质科技与人的精神不平衡,“发展不充分”则体现为发展方式有待转变、依法治国有待推进、道德建设有待提升、社会事业有待发展、体制机制有待改革。最后,孙芳认为,十九大指出了我国主要社会矛盾转变,具有深远意义,她对此进行了8个字概括——“坐标”“指南”“方案”“担当”。

  孙芳精彩的专题报告可谓是提供给我们的精神大餐。全体与会党员纷纷表示会继续加强对十九报告大精神的学习,深刻领会报告精神对社会发展影响的深远意义,用十九大报告精神指引自己的人生发展。