您目前的位置: 首页» 学习动态

保定校区举办省优秀辅导员十九大精神校园巡讲报告会

  12月14日,由中共河北省委高校工委、河北省教育厅主办,保定校区承办的河北省高校辅导员十九大精神校园巡讲报告会在教六一阶梯举办。学工部、研工部、校团委相关负责人及各院系党委副书记,全体学工干部和500余名学生参加巡讲报告会。报告会由学工部副部长商雷主持。

  河北农业大学现代科技学院辅导员禇宝良、河北地质大学辅导员赵明、承德医学院辅导员程红菲等三位老师做主题宣讲。

  禇宝良做了题为《坚定文化自信,做新思想的坚定信仰者》的报告。他结合学习十九大报告以及自身关于文化的体会,从中华文化的辉煌到衰落再到复兴的三个阶段做了具体论述。他指出文化衰落的关键是没有国家民族观念,要实现中华文化复兴必须具备中华民族气概和现代国家观念。他呼吁在党的领导下要警惕西方文化入侵,抵制西方文化渗透,提高本国文化软实力。

  赵明做了题为《不忘初心跟党走,牢记使命复兴梦》的报告。他介绍了中国共产党带领广大人民群众实现“当家做主”的历史历程,并向观众展示了党带领人民在新时期做出的伟大成就。接着从“牢记使命,为中华民族谋复兴”的观点出发,论述党牢记使命,提出中国梦的伟大构想,同时提出青年是中国梦的肩负者,要树立正确人生观价值观。最后谈到中国共产党是有责任担当的政党,是为青年学子树榜样的政党,当代青年要在党的领导下为建设中国而努力奋斗。

  程红菲做了题为《不忘初心,牢记使命,做新时代有为青年》的报告。她结合自己的思考论述了青年是发展成果的享有者和历史使命的担当者,并提出四点建议:一是坚持中国共产党的领导,始终同党和人民在一起;二是坚持中国特色社会主义道路,坚定理想信念;三是坚持理论武装头脑,个人理想融入国家和民族事业;四是坚持学习,努力实现个人价值。

  商雷在总结时谈到,本次巡讲报告会为广大同学深入学习领会党的十九大精神提供了一次难得的学习机会,希望同学们不忘初心,牢记使命,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,同时进一步认真研读党的十九大报告,读原著,学原文,悟原理,并结合自身的学习和工作,不断深入学习、不断提高认识、不断探索实践,努力成为高水平研究型大学的推动者和贡献者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。